コツ・ポイント
とても美味しいだしが出るので、貝類・蟹類は必ず初めにお鍋に入れて下さい。
魚は何でも構いませんが、やはり白身魚がおすすめ。
【あ】かさたな=温める。
あ【か】さたな=貝類、蟹類。
あか【さ】たな=魚類。
あかさ【た】な=大豆加工品。
あかさた【な】=菜っ葉、野菜類。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約30分
ずわい蟹 ▶食べやすいように包丁を入れる | 250g |
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小蛤 | 3個 |
帆立貝(むき帆立貝でも可) | 2個 |
金目鯛切身 ▶食べやすい大きさに切る | 100g |
はたはた ▶食べやすい大きさに切る | 1匹 |
焼き穴子 ▶食べやすい大きさに切る | 40 |
豆腐 ▶食べやすい大きさに切る | 1丁 |
油揚げ ▶食べやすい大きさに切る | 1枚 |
巻き湯葉 ▶食べやすい大きさに切る | 1本 |
白菜 ▶食べやすい大きさに切る | 170g(3枚) |
長ねぎ ▶斜め切り | 1本 |
春菊 ▶食べやすい大きさに切る | 50g(3分の1束) |
生椎茸 ▶飾り包丁を入れる | 3個 |
インスタントかつおだし | 5g |
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水 | 600cc |
薄口醤油 | 50cc |
日本酒 | 25cc |
みりん | 25cc |
100円均一の置物ケース | 4個 |
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作り方
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STEP 1
食べやすいように、包丁を入れたずわい蟹、小蛤、帆立貝を一緒に盛り付けます。
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STEP 2
金目鯛、はたはた、焼き穴子を食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
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STEP 3
豆腐、油揚げ、巻き湯葉も食べやすい大きさに切り、盛り付けます。