あなたも今日から鍋奉行「あかさたなべ」

鈴木 正敏シェフのレシピ

コツ・ポイント

とても美味しいだしが出るので、貝類・蟹類は必ず初めにお鍋に入れて下さい。
魚は何でも構いませんが、やはり白身魚がおすすめ。
【あ】かさたな=温める。
あ【か】さたな=貝類、蟹類。
あか【さ】たな=魚類。
あかさ【た】な=大豆加工品。
あかさた【な】=菜っ葉、野菜類。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約30分

ずわい蟹 ▶食べやすいように包丁を入れる 250g
小蛤 3個
帆立貝(むき帆立貝でも可) 2個
金目鯛切身 ▶食べやすい大きさに切る 100g
はたはた ▶食べやすい大きさに切る 1匹
焼き穴子 ▶食べやすい大きさに切る 40
豆腐 ▶食べやすい大きさに切る 1丁
油揚げ ▶食べやすい大きさに切る 1枚
巻き湯葉 ▶食べやすい大きさに切る 1本
白菜 ▶食べやすい大きさに切る 170g(3枚)
長ねぎ ▶斜め切り 1本
春菊 ▶食べやすい大きさに切る 50g(3分の1束)
生椎茸 ▶飾り包丁を入れる 3個

A調味料

インスタントかつおだし 5g
600cc
薄口醤油 50cc
日本酒 25cc
みりん 25cc

備品

100円均一の置物ケース 4個

作り方

  • STEP 1

    食べやすいように、包丁を入れたずわい蟹、小蛤、帆立貝を一緒に盛り付けます。

  • STEP 2

    金目鯛、はたはた、焼き穴子を食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

  • STEP 3

    豆腐、油揚げ、巻き湯葉も食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

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