コク&香り際立つチキンフリット

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

フリットの温度調節が決め手!細やかに注意しながら、焦がさないように揚げましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約50分

鶏肉(もも) ▶一口大に切りフォークなどで穴を開ける 約1枚
麹、ハチミツ、酒、ワインなど ▶鶏肉下味用 適量

添え物

豆苗 ▶下茹でする 2人分
大根、人参 ▶ピーラーでスライスする 少々
レモン ▶半分に切る 1枚
オリーブオイル ▶フリット用 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏肉の下味用の調味料を調合します。麹の代わりに、味噌や醤油などでも出来ます。

  • STEP 2

    味が染み込むように穴を開けた鶏肉を、バットなどに入れ、1.の調味料に30分以上漬け込ませます。

  • STEP 3

    オリーブオイルを150℃~180℃に熱し、様子を見ながら火加減を調節し、じっくりと中まで火が通るように揚げていきます。

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