コツ・ポイント
・揚げ物、天ぷらなどサクサク揚げたては美味しいのにすぐにベチャっとなるのが悩みの方に!
最強のおつまみのカリッカリの米粉でシュリンプポップコーン風に揚げました。
・海老に下味をつけたら少々の片栗粉で海老の持つ水分を止めることで衣がカリカリ持続。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
むき海老 ▶背わたを取る | 10尾 |
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下味の塩 | 少々 |
チューブ入りニンニク | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
米粉 | 55グラム |
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片栗粉 | 6グラム |
ベーキングパウダー | 2グラム |
ほんだし | 小さじ1/2 |
桜エビ 乾燥 | 8グラム |
水 | 60cc |
ナンプラー ▶白だしで代用可 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
仕上げ用青のり | 少々 |
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揚げ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
むき海老の水分を取る。下味の塩、ニンニクを混ぜて少々の片栗粉で水気を止める。
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STEP 2
衣の材料を混ぜる。かなり固い衣です。
海老の表面につく程度に丸める。 -
STEP 3
適温の揚げ油に落としてカリカリに揚げる。