カリッカリ!米粉で海老ポップコーン

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・揚げ物、天ぷらなどサクサク揚げたては美味しいのにすぐにベチャっとなるのが悩みの方に!
最強のおつまみのカリッカリの米粉でシュリンプポップコーン風に揚げました。
・海老に下味をつけたら少々の片栗粉で海老の持つ水分を止めることで衣がカリカリ持続。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

■メインの材料

むき海老 ▶背わたを取る 10尾
下味の塩 少々
チューブ入りニンニク 少々
片栗粉 少々

■カリカリ衣の材料

米粉 55グラム
片栗粉 6グラム
ベーキングパウダー 2グラム
ほんだし 小さじ1/2
桜エビ 乾燥 8グラム
60cc
ナンプラー ▶白だしで代用可 小さじ1
サラダ油 大さじ1

■その他材料

仕上げ用青のり 少々
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    むき海老の水分を取る。下味の塩、ニンニクを混ぜて少々の片栗粉で水気を止める。

  • STEP 2

    衣の材料を混ぜる。かなり固い衣です。
    海老の表面につく程度に丸める。

  • STEP 3

    適温の揚げ油に落としてカリカリに揚げる。

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