白だしでつくる!鶏むね肉じゃが

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

こんにゃくはくるりんぱをすると、味がよくしみます。白だしは入れすぎないよう調整するとよいでしょう。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

ジャガイモ ▶皮をむき一口大に切る 3個
こんにゃく ▶縦に細切りをして中心に線を入れくるりんぱ 小袋1
鶏むね肉 ▶一口大に切っておく 200g
えのき ▶根元を切り落とし、半分の長さに切る 1袋
カイワレ ▶根元を切り落とし、半分の長さに切る 1パック
酒・みりん 各30g
250cc
白だし 大3

作り方

  • STEP 1

    じゃがいも、こんにゃく、鶏むね肉をフライパンで軽く炒める。

  • STEP 2

    火が通ったら、エノキをいれ、水、みりん、酒、白だしを入れて、蓋をしてコトコト煮込む

  • STEP 3

    水分がなくなってきたところで、カイワレ大根をいれて、再度フライパンの蓋をして蒸し煮する。

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