牡蠣ごはん

田中 佑樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

牡蛎を一度酒蒸しにしておくことで、ごはんを炊いている時に牡蛎から水分が出にくくなり、べたつかずに炊飯できます。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約60分

2合
牡蠣 150g(約7個)
刻み海苔 たくさん

A酒蒸し用の煮汁

100cc
昆布 少々

B炊飯用の煮汁

鰹出汁 250~320cc
Aの煮汁 全量
薄口醬油 25cc

作り方

  • STEP 1

    A酒蒸し用の煮汁、牡蛎を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして落とし蓋をして7分ほど酒蒸しにする。

  • STEP 2

    蒸しあがった牡蠣と昆布を取り出し、汁に鰹出汁を加え合計320ccにする。薄口醤油を加える。
    *昆布はこの後使いませんのでご家庭でご活用ください。

  • STEP 3

    炊飯器にStep2の煮汁、米を入れて箸でよく混ぜてから平らにならして、先ほど酒蒸しにした牡蛎を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。

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