コツ・ポイント
牡蛎を一度酒蒸しにしておくことで、ごはんを炊いている時に牡蛎から水分が出にくくなり、べたつかずに炊飯できます。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約60分
作り方
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STEP 1
A酒蒸し用の煮汁、牡蛎を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして落とし蓋をして7分ほど酒蒸しにする。
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STEP 2
蒸しあがった牡蠣と昆布を取り出し、汁に鰹出汁を加え合計320ccにする。薄口醤油を加える。
*昆布はこの後使いませんのでご家庭でご活用ください。 -
STEP 3
炊飯器にStep2の煮汁、米を入れて箸でよく混ぜてから平らにならして、先ほど酒蒸しにした牡蛎を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。