コツ・ポイント
調味料の分量をそれぞれ人数分だけスープ碗に入れ、沸騰した湯を入れて具材料を入れてもよいです。
もやしや、わけぎ(きざんで)を茹でて入れても美味しいです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
トック (中華餅) | 200g |
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きざみ高菜 | 50g |
水煮たけのこ ▶いちょう切り | 50g |
長ねぎ ▶斜め切り | 5cm程 |
豚薄切り肉 ▶食べやすい大きさに切り、下味をつける | 80g |
湯 | 400cc |
塩 | ひとつまみ |
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酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
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干しえび ▶みじん切り | 小さじ2 |
作り方
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STEP 1
鍋を熱し、油を入れて強火で豚肉を炒める。
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STEP 2
肉の色が変わったら、湯を入れ、トックを加え、中火にする。この時調味料を加える。その後たけのこ、高菜、長ねぎを入れ4~5分煮る。