中華餅のあっさりスープ

新倉 茂典シェフのレシピ

コツ・ポイント

調味料の分量をそれぞれ人数分だけスープ碗に入れ、沸騰した湯を入れて具材料を入れてもよいです。
もやしや、わけぎ(きざんで)を茹でて入れても美味しいです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

トック (中華餅) 200g
きざみ高菜 50g
水煮たけのこ ▶いちょう切り 50g
長ねぎ ▶斜め切り 5cm程
豚薄切り肉 ▶食べやすい大きさに切り、下味をつける 80g
400cc

下味

ひとつまみ
大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1

調味料

小さじ2
干しえび ▶みじん切り 小さじ2

作り方

  • STEP 1

    鍋を熱し、油を入れて強火で豚肉を炒める。

  • STEP 2

    肉の色が変わったら、湯を入れ、トックを加え、中火にする。この時調味料を加える。その後たけのこ、高菜、長ねぎを入れ4~5分煮る。

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