コツ・ポイント
・鶏もも肉に下味の塩をやや強めにふる。
・小麦粉もやや多めにふる。
・出汁で蓋をして。しっとりと仕上がる時短系でプロの味に!簡単レシピ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶筋と余分な皮を切り落とし、薄切りにする | 1枚 |
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美味しい塩 ▶鶏肉にふる | やや多め |
薄力粉 ▶鶏肉の両面にふる | やや多め |
▪️出汁の割合 水 | 200cc |
顆粒 こんぶだし ▶顆粒 カツオだしでも可能 | 少々 |
しょうゆ | 15cc |
みりん | 10cc |
砂糖 | 4グラム |
▪️副材料 煮物系 ▶人参、里芋を軽く煮付けた物。または蒲鉾、厚揚げ、三つ葉で。 | 適量 |
▪️薬味のワサビ ▶上に乗せて。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鶏肉を下処理し、塩と薄力粉をふる。
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STEP 2
出汁の割合を鍋に入れ、副材料の煮物を先に温めておく。お椀に先に盛る。
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STEP 3
出汁に鶏肉を重ならないように並べて、
蓋をして火にかけ返して火を通す。
トロミがつき、また出汁に鶏の旨みをうつす。
先ほどの器に入れて具材を彩りよく並べる。