鶏もも肉の治部煮

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・鶏もも肉に下味の塩をやや強めにふる。
・小麦粉もやや多めにふる。
・出汁で蓋をして。しっとりと仕上がる時短系でプロの味に!簡単レシピ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶筋と余分な皮を切り落とし、薄切りにする 1枚
美味しい塩 ▶鶏肉にふる やや多め
薄力粉 ▶鶏肉の両面にふる やや多め
▪️出汁の割合 水 200cc
顆粒 こんぶだし ▶顆粒 カツオだしでも可能 少々
しょうゆ 15cc
みりん 10cc
砂糖 4グラム
▪️副材料 煮物系 ▶人参、里芋を軽く煮付けた物。または蒲鉾、厚揚げ、三つ葉で。 適量
▪️薬味のワサビ ▶上に乗せて。 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏肉を下処理し、塩と薄力粉をふる。

  • STEP 2

    出汁の割合を鍋に入れ、副材料の煮物を先に温めておく。お椀に先に盛る。

  • STEP 3

    出汁に鶏肉を重ならないように並べて、
    蓋をして火にかけ返して火を通す。
    トロミがつき、また出汁に鶏の旨みをうつす。

    先ほどの器に入れて具材を彩りよく並べる。

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