かぼちゃ風味のお粥さん~生まれてはじめての食育~離乳食

呉本 昇太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

離​乳​期​間​は​1​年​近​く​か​け​徐​々​に​大​人​が​食​べ​る​よ​う​な​通​常​食​へ​切​り​替​え​て​い​き​ま​す​​。赤​ち​ゃ​ん​の​消​化​機​能​の​発​達​と​咀​嚼​力(​=か​む​力​​​)の獲​得​時​期​に​合​わ​せ​て​い​ます

材料・調味料

一人前
調理時間: 約15分

ご飯 大さじ1
かぼちゃの煮汁 100ml

作り方

  • STEP 1

    カボチャの煮汁とごはんを鍋に入れ、火にかけます。沸騰する直前に火を弱め、ごはんがやわらかくなるまで、15~20分ほど煮込みます。

  • STEP 2

    必要であれば、ご飯はつぶしてあげて。離乳とは、母乳やミルクなどの乳汁栄養から幼児食に移行する過程をいいます。文字通りママのおっぱいから普通の食事への移行期間。

  • STEP 3

    赤ちゃんが6か月頃になると「そろそろかな?」という時期。離乳期間は1年近くかけ、徐々に大人が食べるような通常食へ切り替えていきます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています