お手軽!シリコンスチーマーで簡単 蒸し茄子の甜麺醤ソース

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

シリコンスチーマーで茄子を蒸し、和えたソースをかけるだけで簡単に、質の高い一皿ができます!
茄子は皮を剥くと、柔らかい食感が際立ち、上品な仕上がりになります。通常は皮の紫色成分(アントシアニン)は、そのまま抗酸化効果の食材として、召しがる事をお勧めします。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

茄子(中ぐらい) ▶ここでは、皮をむき縦に4等分・横に3等分くらい 2本
長ネギ(白い部分) ▶白髪ネギにします 5cmくらい
甜麺醤 30g
おろしショウガ 5g
ゴマ油 小さじ1
砂糖 2g
塩・味の素 各いつまみずつ
小さじ1
一味唐辛子/すりごま 適量

作り方

  • STEP 1

    茄子は下準備した物をシリコンススチーマーに入れ、設定温度90℃で電子レンジでチンします。
    電源が切れた後、2~3分そのままにして蒸します。

  • STEP 2

    茄子は柔らかさが足りないようであれば、更に電子レンジで加熱します。
    長ネギは、縦に細く千切りにして、冷水に入れて揉みます。(冷水で揉めば、少し太くても大丈夫)

  • STEP 3

    甜麺醤・おろしショウガ・ゴマ油・砂糖・塩・味の素・酢を混ぜます。(作り置きする場合は、同割合で混ぜ、テフロン加工のフライパンで煮てから冷まして保存容器で保存)

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