コツ・ポイント
シリコンスチーマーで茄子を蒸し、和えたソースをかけるだけで簡単に、質の高い一皿ができます!
茄子は皮を剥くと、柔らかい食感が際立ち、上品な仕上がりになります。通常は皮の紫色成分(アントシアニン)は、そのまま抗酸化効果の食材として、召しがる事をお勧めします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
茄子(中ぐらい) ▶ここでは、皮をむき縦に4等分・横に3等分くらい | 2本 |
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長ネギ(白い部分) ▶白髪ネギにします | 5cmくらい |
甜麺醤 | 30g |
おろしショウガ | 5g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 2g |
塩・味の素 | 各いつまみずつ |
酢 | 小さじ1 |
一味唐辛子/すりごま | 適量 |
作り方
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STEP 1
茄子は下準備した物をシリコンススチーマーに入れ、設定温度90℃で電子レンジでチンします。
電源が切れた後、2~3分そのままにして蒸します。 -
STEP 2
茄子は柔らかさが足りないようであれば、更に電子レンジで加熱します。
長ネギは、縦に細く千切りにして、冷水に入れて揉みます。(冷水で揉めば、少し太くても大丈夫) -
STEP 3
甜麺醤・おろしショウガ・ゴマ油・砂糖・塩・味の素・酢を混ぜます。(作り置きする場合は、同割合で混ぜ、テフロン加工のフライパンで煮てから冷まして保存容器で保存)