コツ・ポイント
レモンは国産を使用。さっぱりとした素材の味を引き出す為、バランスを補う感じで調味料を加えます。野菜はカボチャ、サツマイモ等の甘味があるもの、お肉は脂が多く含まれたものがオススメです。又、サーモンや牡蠣等のお魚系を入れても美味しいです。レモンの量はお好みで加減をして下さい。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約30分
もち豚バラ肉(ブロック) ▶厚み1cm幅2cmにカット | 250g |
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カボチャ ▶種を取り大きめに乱切り | 1/8個 |
サツマイモ ▶水洗いして皮ごと1cm幅にカット | 1/2本 |
キャベツ ▶水洗いして大きめにカット | 1/8個 |
カブ ▶皮をむきくし型にカット | 1個 |
エノキ ▶根元を落とす | 1パック |
ヒラタケ(マイタケでも代用可) ▶根元を落とす | 1パック |
白葱 ▶水洗いして4cm幅にカット | 1本 |
絹豆腐 ▶軽く水で流しカット | 1丁 |
国産レモン(果汁のみ) ▶半割りにして果汁を搾る | 1.5個(約30cc |
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浄水 | 500cc |
塩(出来れば岩塩・海塩) | 4g |
ニンニク ▶皮をむき半分にカット | 1かけ |
ケチャップ | 15g |
ハチミツ | 10g |
エクストラバージンオリーブオイル | 40cc |
出汁昆布 ▶軽く濡れ布巾で拭く | 10g |
作り方
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STEP 1
お鍋のダシを作ります。浄水に出汁昆布、塩、レモン果汁(1個分)ケチャップ、ハチミツ、ニンニクを入れて全体をなじませておきます。
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STEP 2
お鍋の具材を入れます。カボチャ、サツマイモ、絹豆腐は味を吸いやすく、柔らかくする為にお鍋のダシに浸かる様に下に入れ、残りはバランス良く盛り付けます。
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STEP 3
強火にかけ、沸いたら中火にしてフタをし、約8~10分火にかけます。