さっぱりレモン鍋

里田 一誠シェフのレシピ

コツ・ポイント

レモンは国産を使用。さっぱりとした素材の味を引き出す為、バランスを補う感じで調味料を加えます。野菜はカボチャ、サツマイモ等の甘味があるもの、お肉は脂が多く含まれたものがオススメです。又、サーモンや牡蠣等のお魚系を入れても美味しいです。レモンの量はお好みで加減をして下さい。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約30分

≪お鍋の具材≫

もち豚バラ肉(ブロック) ▶厚み1cm幅2cmにカット 250g
カボチャ ▶種を取り大きめに乱切り 1/8個
サツマイモ ▶水洗いして皮ごと1cm幅にカット 1/2本
キャベツ ▶水洗いして大きめにカット 1/8個
カブ ▶皮をむきくし型にカット 1個
エノキ ▶根元を落とす 1パック
ヒラタケ(マイタケでも代用可) ▶根元を落とす 1パック
白葱 ▶水洗いして4cm幅にカット 1本
絹豆腐 ▶軽く水で流しカット 1丁

≪お鍋のダシ≫

国産レモン(果汁のみ) ▶半割りにして果汁を搾る 1.5個(約30cc
浄水 500cc
塩(出来れば岩塩・海塩) 4g
ニンニク ▶皮をむき半分にカット 1かけ
ケチャップ 15g
ハチミツ 10g
エクストラバージンオリーブオイル 40cc
出汁昆布 ▶軽く濡れ布巾で拭く 10g

作り方

  • STEP 1

    お鍋のダシを作ります。浄水に出汁昆布、塩、レモン果汁(1個分)ケチャップ、ハチミツ、ニンニクを入れて全体をなじませておきます。

  • STEP 2

    お鍋の具材を入れます。カボチャ、サツマイモ、絹豆腐は味を吸いやすく、柔らかくする為にお鍋のダシに浸かる様に下に入れ、残りはバランス良く盛り付けます。

  • STEP 3

    強火にかけ、沸いたら中火にしてフタをし、約8~10分火にかけます。

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