やみきんちゃくなべ

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

愛情

材料・調味料

3人前
調理時間: 約30分

油揚げ ▶半分にカット。お湯をかけて油抜き。 5枚
かんぴょう ▶お湯でもどす。 1袋
鶏なんこつ ▶ミンチ 500g
鶏ひき肉 500g
味噌 40g
砂糖 30g
大葉 ▶みじん切り 8枚
ニンニク ▶みじん切り 10g
生姜 ▶みじん切り 10g
玉ねぎ ▶みじん切り 100g
片栗粉 45g
醤油 36cc
玉子 2個
大和芋 ▶すりおろし 40g
ちくわ ▶小さくカット 2本
鶏もも肉 ▶24カットして霜降り 1枚
うずら玉子 ▶ボイル 5個
こんにゃく ▶小さくカットしてボイル 1枚
木綿豆腐 ▶1丁を8等分 1丁
白菜 5~6枚
きのこ類 お好みで
出汁 216cc
みりん 18cc
うす口醤油 180cc
水菜 お好みで
にんじん お好みで

作り方

  • STEP 1

    鶏つくね①
    鶏なんこつ500g
    鶏ひき肉500g
    味噌40g
    砂糖30g
    大葉8枚みじん切り
    ニンニク10g
    生姜みじん切り10g

  • STEP 2

    鶏つくね②
    たまねぎみじん切り100g片栗粉45g醤油36cc玉子2個 大和芋おろし40g
    鶏つくね①をよくまぜて、鶏つくね②を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

  • STEP 3

    きんちゃく1
    鶏つくね①+②で出来たものを油ヌキした油揚げの中に30グラムを入れて、かんぴょうで油揚げの口を結ぶ。
    きんちゃく2
    ちくわ、鶏もも肉、うずら

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