コツ・ポイント
愛情
材料・調味料
3人前
調理時間: 約30分
油揚げ ▶半分にカット。お湯をかけて油抜き。 | 5枚 |
---|---|
かんぴょう ▶お湯でもどす。 | 1袋 |
鶏なんこつ ▶ミンチ | 500g |
鶏ひき肉 | 500g |
味噌 | 40g |
砂糖 | 30g |
大葉 ▶みじん切り | 8枚 |
ニンニク ▶みじん切り | 10g |
生姜 ▶みじん切り | 10g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 100g |
片栗粉 | 45g |
醤油 | 36cc |
玉子 | 2個 |
大和芋 ▶すりおろし | 40g |
ちくわ ▶小さくカット | 2本 |
鶏もも肉 ▶24カットして霜降り | 1枚 |
うずら玉子 ▶ボイル | 5個 |
こんにゃく ▶小さくカットしてボイル | 1枚 |
木綿豆腐 ▶1丁を8等分 | 1丁 |
白菜 | 5~6枚 |
きのこ類 | お好みで |
出汁 | 216cc |
みりん | 18cc |
うす口醤油 | 180cc |
水菜 | お好みで |
にんじん | お好みで |
作り方
-
STEP 1
鶏つくね①
鶏なんこつ500g
鶏ひき肉500g
味噌40g
砂糖30g
大葉8枚みじん切り
ニンニク10g
生姜みじん切り10g
-
STEP 2
鶏つくね②
たまねぎみじん切り100g片栗粉45g醤油36cc玉子2個 大和芋おろし40g
鶏つくね①をよくまぜて、鶏つくね②を入れ粘りが出るまでよく混ぜる -
STEP 3
きんちゃく1
鶏つくね①+②で出来たものを油ヌキした油揚げの中に30グラムを入れて、かんぴょうで油揚げの口を結ぶ。
きんちゃく2
ちくわ、鶏もも肉、うずら