ひょうたんかぼちゃのクリームスープ

河崎 芳範シェフのレシピ

コツ・ポイント

地場産の甘みのあるカボチャを使ったが、普通のカボチャやさつまいも、じゃがいもを使ってもよい。十分になめらかになるまでミキサーにかける。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ひょうたんかぼちゃ ▶適当な大きさに切っておく 200g
玉ねぎ ▶スライスする 1個
バター 30g
2カップ
牛乳 2カップ
生クリーム 1/4カップ
少々
こしょう 少々
牛乳 ▶泡立てておく 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを熱し、タマネギを弱火でじっくり炒め、色がついてきたら、カボチャも入れて炒める。

  • STEP 2

    鍋に水を注ぎ、カボチャが柔らかくなるで煮て、牛乳を加えてミキサーにかける。

  • STEP 3

    なめらかになったスープを鍋に戻し、生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。

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