コツ・ポイント
地場産の甘みのあるカボチャを使ったが、普通のカボチャやさつまいも、じゃがいもを使ってもよい。十分になめらかになるまでミキサーにかける。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
ひょうたんかぼちゃ ▶適当な大きさに切っておく | 200g |
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玉ねぎ ▶スライスする | 1個 |
バター | 30g |
水 | 2カップ |
牛乳 | 2カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
牛乳 ▶泡立てておく | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にバターを熱し、タマネギを弱火でじっくり炒め、色がついてきたら、カボチャも入れて炒める。
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STEP 2
鍋に水を注ぎ、カボチャが柔らかくなるで煮て、牛乳を加えてミキサーにかける。
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STEP 3
なめらかになったスープを鍋に戻し、生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。