世界各国のチーズ盛り合わせ 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お好みのチーズをキレイに盛りつけたクリスマスの前菜&ワイン、シャンパンのおつまみとして。ドライフルーツ&スライスフルーツと合わせるとクセのあるものも美味しくお召し上がれます。ネットで購入できるチーズです。是非お試しを!

材料・調味料

写真は1人前
調理時間: 約10分

ラディッシュ ▶スライス 1枚
デンマーク産ホング・ブラビットチーズ ▶斜めにスライス 1切
ドライフルーツのミックス ▶3種。お好みで可能。 各1粒
デンマーク産クリーミー・ハバティチーズ ▶サイコロ状にカット 1粒
フランス産ロックフォールチーズ ▶サイコロ状にカット 1粒
ドラゴンフルーツ ▶スライス。または柿、リンゴ、和梨スライスでも可能。 1枚
セルフィーユ 少々

作り方

  • STEP 1

    お好みのチーズを1ロのかわいいサイズに盛りつけます。今回はこのЗ種が気に入ったので盛りつけてみました。クセのあるものはフルーツ系と合わせて。

  • STEP 2

    ホングチーズにはドライフルーツをのせて。クリーミー・ハバティは濃厚で甘味があるのでサイコロ状にし、そのまま。

  • STEP 3

    ロックフォールチーズの青力ビは甘さのあるフレッシュフルーツのスライスにのせて。ドラゴンフルーツの皮は召し上がれませんので色がキレイなので飾りとして。

このレシピをシェアする