コツ・ポイント
●チョコとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く作れます。
●濃厚に仕上げるため、空気を含ませない感じで混ぜ合わせてください。
●クーベルチュールチョコレートは、70%くらいのものが最適です。
●常温でも、冷やしても、また軽く温めても、美味しくいただけます。
材料・調味料
1本(約600g)
調理時間: 約28分
クーベルチュールチョコレート ▶板チョコの場合は包丁で刻んでください | 200g |
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全卵(M玉) ▶室温に戻してください | 約4個(180g) |
無塩バター ▶包丁で刻んでください | 170g |
グラニュー糖 ▶好みで調整してください | 60g |
作り方
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STEP 1
チョコレートとバターをボウルに入れます。
湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かします。 -
STEP 2
グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
(このときグラニュー糖は溶けきらない) -
STEP 3
湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。