木更津チャウダー

神保 佳永シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*じゃがいもはカットした後、水にさらしません。
*様子をみて、水分量(水)の微調整を行ってください。
*はまぐりなしで作る場合は、あさりを400gに。
*Step1は丁寧にアクを取った後、必ずペーパー濾しを。

材料・調味料

2~4人分
調理時間: 約30分

あさり ▶必ずしっかりと砂抜きをする 300g
はまぐり ▶必ずしっかりと砂抜きをする 2個
人参 ▶1cmの角切り 1本
玉ねぎ ▶1cmの角切り 1個
じゃがいも ▶1cmの角切り 1個
キャベツ ▶食べやすい大きさに切る 1/5個
牛乳 1カップ
3カップ
小麦粉 大さじ1
バター 30g
塩・こしょう 少々
生クリーム (38%) 100cc
クラッカー ▶砕いておく 3枚ほど
オリーブオイル 少々
イタリアンパセリ 少々
バケットスライス 好みで適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を入れて、あさりとはまぐりを加え、強火で火を入れる。貝の口が開いてきたら火を止めて、液体と貝類を分けながらペーパー濾しをする。

  • STEP 2

    別鍋にバターをしき、火にかける。そこに野菜を硬い順(人参、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ)に加え軽く炒める。

  • STEP 3

    そこへ小麦粉をふりかけまんべんなく炒め、少し弱火にする。先程の貝の煮汁を少しずつ加えていく。次に貝類も加え、牛乳と生クリームを加え、15分煮る。

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