コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*じゃがいもはカットした後、水にさらしません。
*様子をみて、水分量(水)の微調整を行ってください。
*はまぐりなしで作る場合は、あさりを400gに。
*Step1は丁寧にアクを取った後、必ずペーパー濾しを。
材料・調味料
2~4人分
調理時間: 約30分
あさり ▶必ずしっかりと砂抜きをする | 300g |
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はまぐり ▶必ずしっかりと砂抜きをする | 2個 |
人参 ▶1cmの角切り | 1本 |
玉ねぎ ▶1cmの角切り | 1個 |
じゃがいも ▶1cmの角切り | 1個 |
キャベツ ▶食べやすい大きさに切る | 1/5個 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 3カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
生クリーム (38%) | 100cc |
クラッカー ▶砕いておく | 3枚ほど |
オリーブオイル | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
バケットスライス | 好みで適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に水を入れて、あさりとはまぐりを加え、強火で火を入れる。貝の口が開いてきたら火を止めて、液体と貝類を分けながらペーパー濾しをする。
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STEP 2
別鍋にバターをしき、火にかける。そこに野菜を硬い順(人参、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ)に加え軽く炒める。
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STEP 3
そこへ小麦粉をふりかけまんべんなく炒め、少し弱火にする。先程の貝の煮汁を少しずつ加えていく。次に貝類も加え、牛乳と生クリームを加え、15分煮る。