コツ・ポイント
●卵を使った基本のデザートをアレンジします。
●世界一高価なスパイス「サフラン」を、デザートで活かします。
●焼きたてはサフランとカラメルの香りがより楽しめます。もちろん冷やしても美味です。
●サフランはホールでももちろん大丈夫です。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約120分
全卵(出来るだけ高品質なもの) | 2個 |
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卵黄(出来るだけ高品質なもの) | 3個 |
グラニュー糖(クセのない砂糖が良い) | 80g |
牛乳(新鮮なもの) | 300ml |
生クリーム(38%) | 200ml |
サフランパウダー | 1g |
カラメル用グラニュー糖 | 40g |
作り方
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STEP 1
<カラメルソース>
カラメル用グラニュー糖を全量、小鍋に入れレンジにかける。
かき混ぜながら熱を加え、キャラメリゼする。軽めに色を付けると良い。 -
STEP 2
アルミ製など割れない器に流し込みソースとする。
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STEP 3
<プリン液>
全卵、卵黄を混ぜ合わせる。
グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。