サフラン風味の温かいプリン

氏家 健治シェフのレシピ

コツ・ポイント

●卵を使った基本のデザートをアレンジします。
●世界一高価なスパイス「サフラン」を、デザートで活かします。
●焼きたてはサフランとカラメルの香りがより楽しめます。もちろん冷やしても美味です。
●サフランはホールでももちろん大丈夫です。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約120分

全卵(出来るだけ高品質なもの) 2個
卵黄(出来るだけ高品質なもの) 3個
グラニュー糖(クセのない砂糖が良い) 80g
牛乳(新鮮なもの) 300ml
生クリーム(38%) 200ml
サフランパウダー 1g
カラメル用グラニュー糖 40g

作り方

  • STEP 1

    <カラメルソース>
    カラメル用グラニュー糖を全量、小鍋に入れレンジにかける。
    かき混ぜながら熱を加え、キャラメリゼする。軽めに色を付けると良い。

  • STEP 2

    アルミ製など割れない器に流し込みソースとする。

  • STEP 3

    <プリン液>
    全卵、卵黄を混ぜ合わせる。
    グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています