コツ・ポイント
冬至かぼちゃをヨーグルトだから合うように小豆と和え、かぼちゃは割り下に漬け込み、甘さだけでなくしょっぱさも際立てて、甘くて苦手という方も納得の一皿です。遅ればせながら皆様の
無病息災を願いまして。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
かぼちゃ ▶皮を半分ほど剥く | 4分の1 |
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しょうゆ | 160cc |
本みりん | 80cc |
砂糖 | 80グラム |
水 | 910cc |
ギリシャヨーグルト パルテノ | 50グラム |
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あずき缶詰 加糖タイプ | 40グラム |
チャービル ▶なくてもよい | 適量 |
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かぼちゃフレークパウダー ▶なくてもよい | 適量 |
作り方
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STEP 1
かぼちゃの皮を半分剥いて細長く乱切りする。20分蒸す。醤油から水まで鍋に入れ火にかけて沸かし、蒸したかぼちゃを漬け込み荒熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。
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STEP 2
あずき&ヨーグルトを混ぜる。冷やしておく。
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STEP 3
皿にかぼちゃフレークパウダーを散らし、冷やしたかぼちゃの汁気をとってのせ、あずき&ヨーグルトソースを1切れに小さじ1杯のせてチャービルを飾る。