冬至かぼちゃのパルテノスタイル

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

冬至かぼちゃをヨーグルトだから合うように小豆と和え、かぼちゃは割り下に漬け込み、甘さだけでなくしょっぱさも際立てて、甘くて苦手という方も納得の一皿です。遅ればせながら皆様の
無病息災を願いまして。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

かぼちゃの煮付け風

かぼちゃ ▶皮を半分ほど剥く 4分の1
しょうゆ 160cc
本みりん 80cc
砂糖 80グラム
910cc

あずきヨーグルトソース

ギリシャヨーグルト パルテノ 50グラム
あずき缶詰 加糖タイプ 40グラム

飾り

チャービル ▶なくてもよい 適量
かぼちゃフレークパウダー ▶なくてもよい 適量

作り方

  • STEP 1

    かぼちゃの皮を半分剥いて細長く乱切りする。20分蒸す。醤油から水まで鍋に入れ火にかけて沸かし、蒸したかぼちゃを漬け込み荒熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。

  • STEP 2

    あずき&ヨーグルトを混ぜる。冷やしておく。

  • STEP 3

    皿にかぼちゃフレークパウダーを散らし、冷やしたかぼちゃの汁気をとってのせ、あずき&ヨーグルトソースを1切れに小さじ1杯のせてチャービルを飾る。

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