コツ・ポイント
パイ生地は合わせ目をしっかりとおさえ、冷蔵庫でやすませると美しく焼きあがります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約210分
鯖 ▶鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。 | 半身 |
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グラニュー糖 | 適量(重量の約5%) |
塩 | 適量(重量の約5%) |
スモーカー(器具) | 1台 |
グラニュー糖 | 大1 |
スモークチップ | 大2 |
黒胡椒 | 少々 |
じゃが芋 ▶じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る | 50g |
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水 | 適量 |
牛乳 | 適量 |
冷凍パイシート(9cm×12cm) ▶冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍 | 2枚 |
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バジル | 1/4枚 |
溶き卵 | 適量 |
チョコレート | 10g |
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バルサミコ | 大1 |
水 | 大1 |
バージンオリーブオイル | 大1 |
黒胡椒 | 少々 |
フルーツトマト | 1/2個 |
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ベビーリーフ | 適量 |
赤ワインビネガー | 小1 |
バージンオリーブオイル | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
【鯖のスモーク】
軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。 -
STEP 2
スモーカーで約10分火を入れる。
黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。 -
STEP 3
【マッシュポテト】
じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。