スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートソース

島田 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

パイ生地は合わせ目をしっかりとおさえ、冷蔵庫でやすませると美しく焼きあがります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約210分

鯖のスモーク

▶鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。 半身
グラニュー糖 適量(重量の約5%)
適量(重量の約5%)
スモーカー(器具) 1台
グラニュー糖 大1
スモークチップ  大2
黒胡椒 少々

マッシュポテト

じゃが芋 ▶じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る 50g
適量
牛乳 適量

パイ生地

冷凍パイシート(9cm×12cm) ▶冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍 2枚
バジル 1/4枚
溶き卵 適量

チョコレートソース

チョコレート 10g
バルサミコ 大1
大1
バージンオリーブオイル 大1
黒胡椒 少々

仕上げ

フルーツトマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
赤ワインビネガー 小1
バージンオリーブオイル 小1
少々

作り方

  • STEP 1

    【鯖のスモーク】
    軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
    軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。

  • STEP 2

    スモーカーで約10分火を入れる。
    黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。

  • STEP 3

    【マッシュポテト】
    じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。

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