濃密ギリシャヨーグルトのティラミス

小幡 知哉シェフのレシピ

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトの、ほのかな酸味と濃密なコクを贅沢に楽しめる
体に優しいデザートです!
ヨーグルトとカスタードを先に合わせる事により、生クリームと合わせた時にキレイに混ざります!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

カスタードクリーム

牛乳 ▶軽く沸かす 200cc
生クリーム ▶軽く沸かす 50g
コーンスターチ ▶振るう 10g
薄力粉 ▶振るう 10g
グラニュー糖 50g
卵黄 3個
バニラビーンズ ▶なければエッセンスでもよい 適量

合わせ用生クリーム

生クリーム 50g
グラニュー糖 15g
ぎりしゃヨーグルト パルテノ 50g

クリーム下の生地

エスプレッソコーヒー ▶インスタントを濃い目のものでも良い 適量
クッキー(森永MOONLIGHT) ▶ケーキの生地でも良い 4枚
インスタントコーヒー 少量

作り方

  • STEP 1

    【カスタード】
    卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを
    振りながら混ぜ合わせます。

  • STEP 2

    牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。
    軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。

  • STEP 3

    混ぜながら弱火にかけます。
    様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。
    焦げないように!

    まとまったら火から外します。

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