ヤリイカと春雨の明太子ソース炒め

岡村 好二シェフのレシピ

コツ・ポイント

春雨は今一度炒めるので茹ですぎには注意!

蒸し焼きにしたヤリイカと明太子ソースを絡めた春雨を
手早く混ぜる

材料・調味料

二人分
調理時間: 約10分

ヤリイカ ▶身と下足だけにし身は2〜3mmの幅に下足は食べやすい幅に切る 120g
春雨 ▶下茹でをしておく1分25秒 125g
キャベツ ▶千切りにしておく 20g
万能ネギ ▶小口切りにしておく 少々
ぎざみのり 少々
ブラックペッパー 少々
白ワイン 少々
明太子 125g
ギリシャヨーグルト 110g
マヨネーズ 40g
生クリーム 10g
バター 10g

作り方

  • STEP 1

    バターを5g敷きイカをのせブラックペッパーをふり
    軽く両面炒める
    かるく焼き目が入ったら白ワインを入れて蒸し焼きにする

  • STEP 2

    次にバターを敷き春雨を炒める
    バターが絡まったら明太子ソースを大さじ2杯半入れ絡める
    絡まったらイカを入れ再度手早く混ぜ合わせる

  • STEP 3

    混ぜ合わさったら千切りにしたキャベツの上に盛り付ける
    万能ネギと刻みのりを盛り付けて出来上がりです

このレシピをシェアする