コツ・ポイント
生クリームとクーベルチュールチョコレートを混ぜる際、すぐに混ぜ合わせないこと。空気が入りすぎてしまいます。しばらく置き、生クリームの温度でチョコレートが溶け出してからゆっくり混ぜると、全体がなじみやすくつやが出ます。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約20分
クーベルチュール カカオ70% ▶刻んでボウルに入れ、常温に戻しておく | 200g |
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生クリーム (38%) | 250g |
クッキー(チョコレートビター) ▶砕いておく | 5~6枚 |
マシュマロ | 8~10個 |
イチゴ | 8個 |
イチゴパウダー | 適量 |
イチゴ ▶ヘタをとり、全材料と合わせてマリネしておく | 1パック |
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レモン汁 | 少々 |
グラニュー糖 | 30g |
バター ▶全材料をあわせ、一晩休ませておく | 25g |
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小麦粉 | 45g |
グラニュー糖 | 125g |
オレンジジュース ▶煮詰めて30ccにする | 100cc |
イチゴ・フランボワーズ | 少々 |
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ブルーベリー・ミント | 少々 |
ピスタチオ | 少々 |
チュイル・ア・ロランジェ | 少々 |
作り方
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STEP 1
【ガナッシュ】
生クリームを鍋にいれ65℃くらいまで温め、刻んだクーベルチュールに入れる。少し溶け出したら静かにゆっくりと混ぜ、40℃位まで温度を下げる。 -
STEP 2
Step1に、砕いておいたクッキーを入れ、あわせる。
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STEP 3
【チュイル・ア・ロランジェ】
一晩休ませた生地を常温に戻し、薄めにのばす。170℃のオーブンで香ばしく焼き、きつね色に焼けたらオーブンから出し、網に移し冷ます