ギリシャヨーグルト カルボナーラ ~コラッジオ風~

丸山 聖二シェフのレシピ

森永乳業 ギリシャヨーグルトコンテスト 優秀賞

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトを使うことによって、卵と牛乳の分量が減り、なめらかさが増します。
ヨーグルトが濃厚なので生クリームを使わず、牛乳又は豆乳でも良いでしょう。
仔羊のベーコンでなくても普通のベーコンで代用できます。濃厚でいてさっぱりした味わいになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

仔羊のベーコン(又は市販のベーコン) ▶ベーコンを一口サイズに切る 40g
にんにく ▶みじん切り 少量
オリーブオイル 少量
パスタ ▶ゆでる 160g
少々
白ワイン 少々

カルボナーラソース

※ギリシャヨーグルト ▶ボウルに混ぜる 1個
※卵 ▶ボウルに混ぜる 2個
※牛乳 ▶ボウルに混ぜる 80cc
※黒こしょう ▶ボウルに混ぜる 少々

トッピング(お好みで)

パルミジャーノ 少々
ペコリーノ 少々

作り方

  • STEP 1

    オリーブオイルをひいたフライパンで、にんにくとベーコンを炒めたら白ワインを入れる。

  • STEP 2

    パスタを茹で、Step1のフライパンへ入れて炒める。

  • STEP 3

    ボウルに混ぜておいた※の材料すべて、ギリシャヨーグルト、卵、牛乳、黒こしょうをStep2のフライパンに入れてパスタとからめる。

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