鶏もも肉とキュウリのタンバル パルテノオリエンタルソース

榎本 亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮をパリッと焼きチップに仕上げる キュウリの塩気を強めにして全体の味を引き締めて下さい。ソースの酸味を強めにして キレのある味付けにしてください。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 1枚
キュウリ 1本
パルテノ 30g
マヨネーズ 15g
少々
コショウ 少々
カエンペッパー 一味でも可 少々
米酢 小さじ1/2杯
ディル 1/2本
クミンパウダー 少々
わさび菜 ▶飾り用 3枚
春菊 ▶飾り用 3枚
トレビス ▶飾り用 少々
ディルの葉 ▶飾り用 少々
パルテノ ▶ソース用 15g
レモン汁 ▶ソース用 2g
コリアンダーの葉 ▶ソース用 1本分
ピンクペッパー ▶飾り用 12粒

作り方

  • STEP 1

    鶏ももを平たくならして塩こしょうで味付けをする
    フライパンに油をしき皮面から弱火でパリッとするまで焼き上げる
    ひっくり返して、身を焼くあまり焼きすぎないこと

  • STEP 2

    暖かいところで休ませて じっくりと火を入れる。
    皮をはがして 焼けていない面をフライパンでカリッとするまで焼く。
    暖かいうちに好みの形にカットしておく

  • STEP 3

    きゅうりを賽の目切りにして 軽く塩しておく。
    パルテノとマヨネーズ、塩コショウ カエンペッパー、米酢、ディルのみじん切り
    クミンパウダー、で合わせておく

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