パルマ産生ハムと野菜のトマト煮 ~ギリシャヨーグルトと共に~

小野口 幸則シェフのレシピ

コツ・ポイント

*生ハムをやわらかくなるまで水からじっくり煮込みます。
*生ハムの切り落としを皮付豚バラ・ベーコン・ソーセージ等に変更すると、風味が異なりますが、仕上がりの味付けを少し濃いめにしておくと、ギリシャヨーグルトを加えた際、バランスがとれます。

材料・調味料

20人前
調理時間: 約210分

パルマ産生ハム切り落とし 3kg
玉葱 ▶3cm程の乱切り 3個
人参 ▶1cm幅のいちょう切り 2本
ズッキーニ ▶3cm程の乱切り 2本
赤パプリカ ▶2cm程の乱切り 2個
黄パプリカ ▶2cm程の乱切り 2個
じゃがいも ▶3cm程の乱切り 4個
ダイストマト缶(400g) 3缶
ピュアオリーブ油 50ml
適量
黒コショウ 適量
カエンペッパー(粉唐辛子) 小さじ1/2
ギリシャヨーグルト 適量
イタリアンパセリ 少々

作り方

  • STEP 1

    【生ハム】皮までトロトロになるように水から煮込む。途中アク取りをする。

  • STEP 2

    香りと塩気があるのでゆで湯を半分程捨て、再度水を足して煮込み、塩気・香りを調整する。(計3時間位)

  • STEP 3

    切った野菜をオリーブオイルで炒める。

このレシピをシェアする