プリプリ海老・れんこん・菜の花の濃厚ギリシャヨーグルトマヨ

長崎 航シェフのレシピ

コツ・ポイント

日本人の大好きな海老マヨネーズ。全量をマヨネーズではなく、一部ギリシャヨーグルトを使うことで、カロリーを抑えヘルシーなソースを作りました。また、時期の春野菜、栄養素の豊富なれんこんも、ソースと大変相性が良いです。このソース、家庭で簡単に作れて保存もできます。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約20分

※ギリシャヨーグルト 1個(110g)
※マヨネーズ 30g
※上白糖 6g
※塩 2g
※酢 10cc
※ごま油 10cc
※ラー油 1g
※洋からし 1g
※おろし生姜 1g
ムキエビ ▶洗って背側に浅く包丁を縦に入れて開き、背わたをとりのぞく 7尾
れんこん ▶皮をむき下茹でし、1.5cmのサイコロ状にカットする 60g
菜の花 ▶半分に切り、1本は揚げ、1本は軽く茹でて飾りに 2本
サニーレタス ▶手でちぎって洗って水気を切る 3枚
てんぷら粉 100g
150cc
適量
小麦粉 少々
春巻きの皮(器にします) 1枚

作り方

  • STEP 1

    ※の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせ、ソースを作る。

  • STEP 2

    てんぷら粉に水を入れ混ぜ合わせ、油を180度位に温める。

  • STEP 3

    ムキエビ・れんこん・菜の花に小麦粉をうち、てんぷら粉をつけて揚げる。揚がったら油をよく切り、ボウルに入れ、Step1のソース60gとからめる。

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