コツ・ポイント
日本人の大好きな海老マヨネーズ。全量をマヨネーズではなく、一部ギリシャヨーグルトを使うことで、カロリーを抑えヘルシーなソースを作りました。また、時期の春野菜、栄養素の豊富なれんこんも、ソースと大変相性が良いです。このソース、家庭で簡単に作れて保存もできます。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約20分
※ギリシャヨーグルト | 1個(110g) |
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※マヨネーズ | 30g |
※上白糖 | 6g |
※塩 | 2g |
※酢 | 10cc |
※ごま油 | 10cc |
※ラー油 | 1g |
※洋からし | 1g |
※おろし生姜 | 1g |
ムキエビ ▶洗って背側に浅く包丁を縦に入れて開き、背わたをとりのぞく | 7尾 |
れんこん ▶皮をむき下茹でし、1.5cmのサイコロ状にカットする | 60g |
菜の花 ▶半分に切り、1本は揚げ、1本は軽く茹でて飾りに | 2本 |
サニーレタス ▶手でちぎって洗って水気を切る | 3枚 |
てんぷら粉 | 100g |
水 | 150cc |
油 | 適量 |
小麦粉 | 少々 |
春巻きの皮(器にします) | 1枚 |
作り方
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STEP 1
※の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせ、ソースを作る。
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STEP 2
てんぷら粉に水を入れ混ぜ合わせ、油を180度位に温める。
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STEP 3
ムキエビ・れんこん・菜の花に小麦粉をうち、てんぷら粉をつけて揚げる。揚がったら油をよく切り、ボウルに入れ、Step1のソース60gとからめる。