コツ・ポイント
胡麻ペーストを使わず、ボイルした人参ペーストの野菜の甘さを活かした、あっさりタイプのド派手なオレンジ色のバンバンジーです。柔らかく仕上げる調理法がコツで、サッパリ胸肉、ソースもあっさりで体調を整える為にもたまにいいですよ。奥に添えた生野菜は鶏肉にのせてお召し上がりください
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鳥ムネ肉 | 1枚 約360グラム |
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水 | 2リットル |
にんじん ▶ゆであがりの90グラムを使用します。 | 皮をむき120グラム |
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ラー油 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
白だし 市販品 | 大さじ6 |
酢 | 小さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
大根のつま ▶スーパー鮮魚コーナーで購入可能です。 | 軽くひと握り |
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赤黄パプリカ | スライス各8本 |
プチトマト ▶4等分にカット | 2コ |
ベビーリーフ | 10枚 |
他の野菜でも可能です。 ▶お好み野菜で! | 上記以外でも可能。 |
ラー油 | 少々 |
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むらさきオイル ▶むらさき芋パウダーとサラダ油を混ぜたもの。 | 少々 なくてもよい。 |
作り方
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STEP 1
蒸し鶏を作ります。蒸すと固くなるのでボイルします。鍋に水、鶏ムネ肉を入れ火にかけ、沸く寸前に火を止め、15分置いて中まで火を通す。
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STEP 2
皮を剥がし、瓶や肉たたきで軽くほぐし、手でさいておきます。
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STEP 3
にんじん バンバンジーソースを作る。にんじんは前もって30分ボイルし柔らかく煮ておきます。このにんじん90グラムを計り、薄切りし、ほかの材料とともにミキサー、