にんじんバンバン~人参の甘さを活かしたソースの棒々鶏~

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

胡麻ペーストを使わず、ボイルした人参ペーストの野菜の甘さを活かした、あっさりタイプのド派手なオレンジ色のバンバンジーです。柔らかく仕上げる調理法がコツで、サッパリ胸肉、ソースもあっさりで体調を整える為にもたまにいいですよ。奥に添えた生野菜は鶏肉にのせてお召し上がりください

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

蒸し鶏

鳥ムネ肉 1枚 約360グラム
2リットル

にんじん バンバンジーソース

にんじん ▶ゆであがりの90グラムを使用します。 皮をむき120グラム
ラー油 小さじ2
ごま油 大さじ2
白だし 市販品 大さじ6
小さじ4
砂糖 大さじ2

たっぷり生野菜

大根のつま ▶スーパー鮮魚コーナーで購入可能です。 軽くひと握り
赤黄パプリカ スライス各8本
プチトマト ▶4等分にカット 2コ
ベビーリーフ 10枚
他の野菜でも可能です。 ▶お好み野菜で! 上記以外でも可能。

香味オイル

ラー油 少々
むらさきオイル ▶むらさき芋パウダーとサラダ油を混ぜたもの。 少々 なくてもよい。

作り方

  • STEP 1

    蒸し鶏を作ります。蒸すと固くなるのでボイルします。鍋に水、鶏ムネ肉を入れ火にかけ、沸く寸前に火を止め、15分置いて中まで火を通す。

  • STEP 2

    皮を剥がし、瓶や肉たたきで軽くほぐし、手でさいておきます。

  • STEP 3

    にんじん バンバンジーソースを作る。にんじんは前もって30分ボイルし柔らかく煮ておきます。このにんじん90グラムを計り、薄切りし、ほかの材料とともにミキサー、

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