肉じゃが

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

日本料理の基本は、煮ふくめる!
材料は丁寧に切り揃えましょう。切り揃えることで見た目や食べやすさは勿論、火がまんべんなく入り、味もしみ込みやすくなります。
食材の旨味や香りを引き出すために、食材は必ずフライパンが冷たい状態、火をかける前に入れましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

豚バラスライス ▶約4~5cm程に切る 250g
ジャガイモ 大2個 ▶皮をむき4~6等分のらん切り 500~550g
人参 ▶皮をむかず約3cm程度のらん切り 1/2本
玉葱 ▶皮を剥いて縦半分に切る 1個
きぬさや ▶ゆでて一口大に切る 4枚

合わせだし汁

だし汁 600cc
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    玉葱を繊維に沿ってくし切りで約3cm程度の大きさに揃えておく。

  • STEP 2

    フライパンにあわせだし汁を入れ、まだ冷たいだし汁の中にお肉をほぐしながら入れ、野菜を加えキッチンペーパーで落し蓋をし火をつけて強火で一度煮立てる。

  • STEP 3

    煮立ったら中火にし、約15分ほど煮る。 *具材は決して混ぜないで煮立てる。炒めないで炊くだけ!

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みんなのおいしかった!

  • 美味しくできました!!

    なぁち

  • とっても美味しくできました!!♪

    竹の子ちゃん

  • 優しい甘めの味付けで美味しかったです!

    yuckey15

  • 料亭の味!むちゃくちゃ美味しかった!!

    ぷりー

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