山椒たっぷり、本格麻婆豆腐

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

白ご飯にあうおかずで、大人気のマーボードーフ!
山椒を効かせるだけで、プロの味に早変わり!
辛みの調節は、豆板醤ではなく、山椒で。お好みでオイスターソースを入れてもおいしいよ。
絹豆腐は、形が崩れやすいので、木綿豆腐でもOK。
油を、怖がらずに、ふんだんに使うのがポイント

材料・調味料

2~3人分
調理時間: 約15分

絹豆腐 ▶サイコロカット 1丁
A濃いくち醤油 大匙1強
A鶏がらスープ 150CC
A酒 大匙1
A味の素 小匙1強
A粉山椒 ▶好みで増やしてください 大匙1強
ごま油 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
青ネギ(トッピング) ▶みじん切り 2本
豚ミンチ 80グラム
B豆板醤 小匙1弱
Bにんにく 小匙1弱
B生姜 小匙1弱
白ネギ ▶みじん切り 少々

作り方

  • STEP 1

    なべにサラダ油をひき、豚ミンチをいため、Bを入れ白ネギを入れ炒める。

  • STEP 2

    炒めた豚肉に、Aを入れ、絹豆腐を入れ沸騰させ、味を調節する。
    最後に2~3回に分けて水溶き片栗でとろみをつけ、最後に、ごま油を入れる。

  • STEP 3

    皿に、マーボードーフを盛り、青ネギのみじん切りを散らして出来上がり。

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