コツ・ポイント
山形は山菜の宝庫。山菜をおすそ分けで頂くことも多く、春の山菜漬けにし、しょうがの効いたぺぺロンチーノに仕上げました。コツはニンニクオイルをキチンと作った上で、しょうがの味を効かせ、山菜の味を引き立てることです。本日は大葉やバジルの天ぷらを1枚のせてみました。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
ワラビなどの歯ごたえ良い山菜 ▶重曹を入れて下ゆで、または市販の山菜漬け、水煮パックでも | 6本 |
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水 | 300cc |
かつおだしの素 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2.5杯 |
みりん | 大さじ2.5杯 |
塩 | 3グラム |
サラダ油(香りのない油で。) ▶オリーブ油は香りが強く、山菜と不向き。 | 大さじ1.3杯 |
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ニンニクきざみ | 小さじ1杯 |
たかのつめ種抜き | 2本またはスライス2 |
山菜の漬け汁 | 大さじ4杯 |
水 | 大さじ2杯 |
塩 | 味をみて少々 |
極細の千切りしょうが | 6グラム |
かつおだしの素 | 小さじ 2/3杯 |
パスタ | 200グラム |
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大葉かバジル 天ぷら用 ▶なくてもよい。 | 2枚 |
天ぷら用衣 ▶なくてもよい。 | 適量 |
天ぷら用油 ▶なくてもよい。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
山菜漬けを作る。漬け汁を作る。水、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、塩を鍋で沸かし冷ましておく。ワラビは重曹を入れたお湯で下ゆでし、熱いうちに冷めた漬け汁に浸し
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STEP 2
ペーパーを落として味を含ませ、冷蔵庫に入れる。この時漬け汁から浮いている山菜は苦くなるので、キチンと浸す。
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STEP 3
しょうがの皮をむき、薄くスライスし、出来る限り細切りにする。水にさらす。