とろみのかかった即席中華風親子丼「塩味!」

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

普通の親子丼と違うのは、とろみがついている事と、塩ベースの丼ぶりなところです。
家庭でも、肉と、卵があればすぐにできちゃいます。
コツは、少しきつめにとろみをつけること!ご飯とからんで美味しいよ!
切って、炒めて、沸かして、とろみつけてできあがり!

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶適当な大きさに切る 80グラム
玉ねぎ ▶いちょう切り 4分の1
1
青ネギ ▶千切り 1本
A塩 小匙1
A味の素 小匙半分
A鶏がらスープ(粉末可) 200CC
A砂糖 小匙半分
A濃いくち醤油 小匙1
A酒 小匙1
ごま油 大匙1
水溶き片栗粉 適量
ご飯 1人前

作り方

  • STEP 1

    鶏肉と玉ねぎをいためます。火が通ったら、Aの調味料を入れ、わかします。
    あくをとります。

  • STEP 2

    全体に火が通ったら、味を整えて(塩がちょっと効いてるぐらいで)水溶き片栗粉できつめにとろみをつけます。ときほぐした卵を入れ、からめてごま油をいれます。

  • STEP 3

    あつあつご飯の上にあんをかけて、青ネギをちらして出来上がり!

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