コツ・ポイント
普通の親子丼と違うのは、とろみがついている事と、塩ベースの丼ぶりなところです。
家庭でも、肉と、卵があればすぐにできちゃいます。
コツは、少しきつめにとろみをつけること!ご飯とからんで美味しいよ!
切って、炒めて、沸かして、とろみつけてできあがり!
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶適当な大きさに切る | 80グラム |
---|---|
玉ねぎ ▶いちょう切り | 4分の1 |
卵 | 1 |
青ネギ ▶千切り | 1本 |
A塩 | 小匙1 |
A味の素 | 小匙半分 |
A鶏がらスープ(粉末可) | 200CC |
A砂糖 | 小匙半分 |
A濃いくち醤油 | 小匙1 |
A酒 | 小匙1 |
ごま油 | 大匙1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ご飯 | 1人前 |
作り方
-
STEP 1
鶏肉と玉ねぎをいためます。火が通ったら、Aの調味料を入れ、わかします。
あくをとります。 -
STEP 2
全体に火が通ったら、味を整えて(塩がちょっと効いてるぐらいで)水溶き片栗粉できつめにとろみをつけます。ときほぐした卵を入れ、からめてごま油をいれます。
-
STEP 3
あつあつご飯の上にあんをかけて、青ネギをちらして出来上がり!