☆チキンの照り焼きショコラ☆

阿部 誠治シェフのレシピ

コツ・ポイント

バレンタインデーにお客様にも提供した一品です!!
飲み残した赤ワイン、使いきれなかったチョコレートをディナーの一品にまた子供にも大人気♪♪
朝食にも最適。残り物をふるに活用インスピレーション創作 
※一度焼いたチキンの油をリードペーパで拭き取る。
※焦がさないように

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鳥もも肉 1枚/400g
しょうゆ 30g
赤ワイン 30g
みりん 30g
ハチミツ 5g
デミグラスソース ▶ソース缶、ビーフシチューの残り(無くても良い) 5g
塩、胡椒 適宜
チョコレート 10g
サラダ油 適宜

作り方

  • STEP 1

    チキンを適当な大きさにカットし下味を付けソテーする。
    ※強火で皮めはしっかり焼くが裏に返しにはせず火を完全に通さない。
    ※チキンの油をリードペーパで拭き取る

  • STEP 2

    Step1のソースにチキンを加え照り焼きにする。
    ※チキンの皮めは、上向きに。弱火にし、ふたをする。

  • STEP 3

    ふたをし、弱火で一煮立ちさせる。
    ※焦がさないよう注意。

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