ご飯に合う発酵調味料でタンドリーチキン

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

すぐ食べる時は塩を下味に加えて焼きます。漬け込む時間がある時は塩なしで大丈夫。チリパウダーとチリペッパーは別物ですので間違えないでくださいね。インド料理のタンドリーチキンを、ご飯に合う日常的な発酵調味料で味付けし、ローストしました。辛味なくジューシーですょ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

ご飯に合うタンドリーチキンのタレ

オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
塩 お急ぎの時は入れる。 ふたつまみ 0.8g
きざみにんにく あれば。 小さじ1
白こしょう あれば。 4振り
鳥もも肉 2枚

ご飯に合うチキンのスパイス

チリパウダー ▶チリペッパーと間違わないでください。 皮目が隠れるくらい。

たっぷり野菜 お好みで良い。

大根のつま、ヌはレタス千切り ひと握り×2
今回は ベビーリーフ 10枚
今回は プチトマト 2コ
今回は赤黄パプリカ スライス8枚
お好みのドレッシング お好み量

作り方

  • STEP 1

    漬け込み用のタレを合わせる。鶏肉と一緒によく混ぜる。急ぐ時は先に塩を振り、もみ込んでからタレと合わせてもみ込む。

  • STEP 2

    オーブン、またはフライパンで焼いて火を通す。飾りのソース用に残った焼き汁をとっておく。

  • STEP 3

    付け合わせのサラダを用意します。

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