ナシゴレン 全部のせ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

バリ風ですがチャーハンですので、やっぱりパラパラに炒めるのがコツです。油と卵とご飯の量をバランスよい量で炒めるのが旨いチャーハンの出来につながります。今日は現地でも食べられている、ナシゴレンスペシャルという「全部のせ」を家庭で手に入る味での紹介です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ナシゴレンのタレ

オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
大さじ2/3
砂糖 10グラム
おろししょうが チューブでも可。 小さじ1
おろしにんにく チューブでも可。 小さじ1

サンバルソース

ラー油 小さじ1
豆板醤 小さじ1

チャーハンの材料

炒め油 大さじ4
2個
ご飯 500グラム
豚挽き肉 ▶炒めてザルで水分を切っておく。 100グラム
長ネギ 荒きざみ 2センチ分
うま味調味料 ▶人差し指にのるくらい×2 少々
こしょう 少々

トッピング材料

ヘルシーとりから用 鶏胸肉 ▶8カット 100グラム 
とりから下味 しょうゆ 大さじ1/2
とりから衣 片栗粉 適量
とりから 揚げ油 適量
カット レモン 2切れ
カット トマト 2切れ
スライス きゅうり 6枚
タイ風えびせん 4枚
目玉焼き 2つ

作り方

  • STEP 1

    ナシゴレンのタレを作る。全ての材料をよく混ぜ合わせ溶かします。タレは約5皿分です。

  • STEP 2

    サンバルソースを作る。ラー油と豆板醤を混ぜ合わせる。サンバルは約4皿分です。

  • STEP 3

    トッピングのえびせん、ヘルシー胸肉のとりからを揚げる。とりからは下味をつけ、片栗粉をつけて揚げてから串にさす。

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