コツ・ポイント
バリ風ですがチャーハンですので、やっぱりパラパラに炒めるのがコツです。油と卵とご飯の量をバランスよい量で炒めるのが旨いチャーハンの出来につながります。今日は現地でも食べられている、ナシゴレンスペシャルという「全部のせ」を家庭で手に入る味での紹介です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
オイスターソース | 大さじ2 |
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ナンプラー | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 10グラム |
おろししょうが チューブでも可。 | 小さじ1 |
おろしにんにく チューブでも可。 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
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豆板醤 | 小さじ1 |
炒め油 | 大さじ4 |
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卵 | 2個 |
ご飯 | 500グラム |
豚挽き肉 ▶炒めてザルで水分を切っておく。 | 100グラム |
長ネギ 荒きざみ | 2センチ分 |
うま味調味料 ▶人差し指にのるくらい×2 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ヘルシーとりから用 鶏胸肉 ▶8カット | 100グラム |
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とりから下味 しょうゆ | 大さじ1/2 |
とりから衣 片栗粉 | 適量 |
とりから 揚げ油 | 適量 |
カット レモン | 2切れ |
カット トマト | 2切れ |
スライス きゅうり | 6枚 |
タイ風えびせん | 4枚 |
目玉焼き | 2つ |
作り方
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STEP 1
ナシゴレンのタレを作る。全ての材料をよく混ぜ合わせ溶かします。タレは約5皿分です。
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STEP 2
サンバルソースを作る。ラー油と豆板醤を混ぜ合わせる。サンバルは約4皿分です。
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STEP 3
トッピングのえびせん、ヘルシー胸肉のとりからを揚げる。とりからは下味をつけ、片栗粉をつけて揚げてから串にさす。