ヘルシーさっぱり トマト冷麺

染川 修広シェフのレシピ

コツ・ポイント

忙しく疲れている時、食べやすい麺類と、トマトのリコピン、酸を胃腸に取り入れる健康的なメニューです。

作り方は簡単、市販の白鶏スープとトマトホール(トマトジュースでも代用OK)がベースで誰でも美味しく仕上がります。

ヘルシーさを出す為にも低温調理した鶏胸肉がオススメです

材料・調味料

1人分
調理時間: 約60分

中華生平麺 ▶平麺が無ければ普通の中華生麺で。 4個

トマトスープ (4人分)

     ・白湯スープ 450cc
     ・ダイストマト ▶ミキサーにかけておく。 450cc
     ・米酢 50cc
     ・白バルサミコ 50cc
     ・タバスコ 少々
     ・フライドガーリック 少々
     ・バジリコ 少々
     ・塩 少々
     ・ブラックペッパー 少々

香草蒸し鶏

     ・鶏胸肉 200g
     ・オリーブオイル 50cc
     ・タイム 3枝
     ・ローズマリー 2枝

トッピング

     ・レッドオニオン ▶5mmのコンカッセ 半玉
     ・キュウリ ▶5mmのコンカッセ 0.5本
     ・白ネギ ▶白髪ねぎにカット 1本
     ・フルーツトマト ▶1/8カット 1個
     ・ベビーリーフ 1pc
     ・バージンオイル 少々
     ・ブラックペッパー 少々

作り方

  • STEP 1

    【蒸し鶏】
    鶏胸肉を2等分し、塩コショウで軽く味付けし、厚めのビニール袋(ジップロック等)にオリーブオイル、香草と入れ、真空状態にします。

  • STEP 2

    水を一旦沸騰させた後、70~80度ぐらいに温度を落とした鍋にSTEP1を入れ、70度をキープし40分蒸し上げ、完全に冷ました後にスライスして下さい。

  • STEP 3

    【スープ】
    市販の白湯スープとダイストマトを火にかけ、2分間軽い沸騰状態後、ボウルに入れ、ボールの外側を氷で冷まします。

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