ニク食いねぇ!

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坂下 敦仁シェフのレシピ

クリスマスパーティレシピコンテスト 手軽で豪華!メインディッシュ

コツ・ポイント

絹サヤ等の青野菜をゆでる時は余熱でも充分に火が通るのでゆで時間は野菜の色がキレイな緑色になったらすぐ氷水へ。タレはすき焼き、天丼、てり焼き等何でも使える万能タレなので作りおきOK。鶏と豚は焼く前に片栗粉をまぶすとタレがしっかり絡みます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

豚バラスライス ▶片栗粉をまぶす 8枚 
牛ロース 150グラム 
鶏もも ▶片栗粉をまぶす 2分の1枚 
いんげん ▶塩茹で 4本 
にんじん ▶塩ゆで 30グラム 
▶錦糸たまごに 4個 
玉葱 ▶スライス、マヨネーズをで和える 2分の1個 
絹サヤ ▶塩ゆで 6枚 
紅しょうが 適量 
ガリ ▶みじん切り 60グラム 
白ごま 適量 
ご飯 3合 
180cc 
醤油 180cc 
みりん 180cc 
さとう 90グラム 
適量 
コショウ 適量 
マスタード 適量 
わさび 適量 
片栗粉 適量 
マヨネーズ 適量 

作り方

  • STEP 1

    卵は錦糸玉子に、玉葱はスライス、絹サヤは塩茹で。酒・みりんを煮切り醤油さとうを加えてひと煮立ち。ガリをみじん切りにしご飯と白胡麻を合わせておく。

  • STEP 2

    豚バラスライス2枚重ねいんげんと同じ太さに切ったにんじんをを芯にしてしっかり巻く。巻いた豚は全体的に焼き目を付ける。

  • STEP 3

    鶏ももは火の通りが均一になるように厚い部分は観音開きにしてうすく塩こしょうをする。鶏の皮目をパリパリに!

  • STEP 4

    牛ロースは強火で焼き、塩コショウをする。

  • STEP 5

    焼いた鶏→step1のタレを絡める、焼いた豚→step1のタレにマスタードを少量加えて絡める、焼いた牛→step1のタレにわさびを少量加えてかける。

  • STEP 6

    ガリ、白胡麻を合わせたご飯にマヨネーズで和えた玉葱スライス→錦糸たまご→鶏、豚、牛をのせ絹サヤと紅しょうがを飾り出来上がり。

坂下 敦仁

坂下 敦仁シェフ

父が煉瓦施工職人だったことから自分も何かの職人を目差したく料理の世界へ。専門学校卒業後数店の飲食店で腕を磨き従事、現在『旬鮮処 夢蔵』の調理主任に就任。子供の頃から自身で料理をし友人に振る舞った時に「美味しいね!」と言われた嬉しさは今も変わらず。プロ23年目の現在でもお客様からの「旨い!」が最高の喜びとなっています。

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