かぼちゃと山芋のすり身揚げ

三浦 利春シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮たかぼちゃは丁寧に「裏ごし」してなめらかにする。山芋のすり身で包みこみ、揚げる時は、「ふわふわ感」を損わないように揚げ過ぎないのがポイント。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

こだわり食材

料理の要 ▶   

材料

かぼちゃ ▶皮は適当にむき、一口大にカット。 500g
山芋 ▶皮はむいておく。 100g
とろけるチーズ 適量
青もの(パセリ等) 適量
しょう油 適量
料理の要 適量
だし汁 適量
砂糖 適量
適量
「かぼちゃのソース」 ▶お好みで

作り方

  • STEP 1

    かぼちゃを煮る。水、砂糖、「料理の要」、だし汁で水から15分間くらい煮る。

  • STEP 2

    煮上がったかぼちゃを、丁寧に裏ごしをする。(口あたりを良くするため)

  • STEP 3

    山芋をする。Step2の裏ごししたかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさにまとめ、山芋のすり身で包み込むようにまとめる。

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