かぼちゃと山芋のすり身揚げ

かぼちゃと山芋のすり身揚げ

三浦 利春シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮たかぼちゃは丁寧に「裏ごし」してなめらかにする。山芋のすり身で包みこみ、揚げる時は、「ふわふわ感」を損わないように揚げ過ぎないのがポイント。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■こだわり食材  
料理の要 ▶    
■材料  
かぼちゃ ▶皮は適当にむき、一口大にカット。 500g  
山芋 ▶皮はむいておく。 100g  
とろけるチーズ 適量 
青もの(パセリ等) 適量 
しょう油 適量 
料理の要 適量 
だし汁 適量 
砂糖 適量 
適量 
「かぼちゃのソース」 ▶お好みで  

作り方

  • STEP 1

    かぼちゃを煮る。水、砂糖、「料理の要」、だし汁で水から15分間くらい煮る。

  • STEP 2

    煮上がったかぼちゃを、丁寧に裏ごしをする。(口あたりを良くするため)

  • STEP 3

    山芋をする。Step2の裏ごししたかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさにまとめ、山芋のすり身で包み込むようにまとめる。

  • STEP 4

    170度の油で1分ほど揚げる。

  • STEP 5

    Step4で揚げたものにとろけるチーズをのせてオーブンへ。チーズが軽くとろけるまで焼く。

  • STEP 6

    Step1で煮たかぼちゃのうち大さじ2杯程度に同量のゆで汁を加えてかぼちゃソースを作る。Step5で出来上がったものにかぼちゃソースをかけて完成。

三浦 利春

三浦 利春シェフ

四季を通じて「秋田の食材」にこだわり、「秋田の郷土料理」をお手頃な価格で提供しています。

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