舟納豆とタイと彩り野菜のタルタル

押見 政人シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜と納豆を流水した後、しっかりと水分を取り除く。そうする事により、タルタルが水っぽくならない。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

こだわり食材

舟納豆 ▶   

材料

舟納豆 1/2個(45g)
タイ 50g
好みの野菜類 ▶(人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目 総量で50g

ソース用

マヨネーズ 50g
醤油 100cc
大葉 ▶みじん切り 2枚
ゴマ油 適量

飾り

飾り用の野菜 ▶長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等 適量

作り方

  • STEP 1

    下処理として舟納豆を水で洗い、ぬめりを取り、水気を切る。タイを3cm位のサイの目切りにする。

  • STEP 2

    好みの野菜類を3mm位のサイの目切り状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。

  • STEP 3

    ソース用の材料をボールに入れ、全て混ぜ合わせて、ソースを作る。

このレシピをシェアする