舟納豆とタイと彩り野菜のタルタル

舟納豆とタイと彩り野菜のタルタル

押見 政人シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜と納豆を流水した後、しっかりと水分を取り除く。そうする事により、タルタルが水っぽくならない。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■こだわり食材  
舟納豆 ▶    
■材料  
舟納豆 1/2個(45g)  
タイ 50g  
好みの野菜類 ▶(人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目 総量で50g  
■ソース用  
マヨネーズ 50g  
醤油 100cc  
大葉 ▶みじん切り 2枚  
ゴマ油 適量  
■飾り  
飾り用の野菜 ▶長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等 適量  

作り方

  • STEP 1

    下処理として舟納豆を水で洗い、ぬめりを取り、水気を切る。タイを3cm位のサイの目切りにする。

  • STEP 2

    好みの野菜類を3mm位のサイの目切り状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。

  • STEP 3

    ソース用の材料をボールに入れ、全て混ぜ合わせて、ソースを作る。

  • STEP 4

    Step1とStep2をボールの中で混ぜ合わせる。Step3のソースの半分をこのボールに入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 5

    器具として(直径5.5cm、高さ3.5cm位の)ステンレスの輪「セルクル」を用意し、皿の上でセルクルを載せ、中にStep4を入れて型をそっと外す。

  • STEP 6

    Step3の残り半分のソースと飾り用の野菜を盛り付けて完成。

押見 政人

押見 政人シェフ

明るい雰囲気のリーズナブルなお店です。料理のお値段もとても安価です。

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