舟納豆とタイと彩り野菜のタルタルの写真を投稿する
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野菜と納豆を流水した後、しっかりと水分を取り除く。そうする事により、タルタルが水っぽくならない。
2人分
調理時間: 約15分
■こだわり食材 | |
---|---|
舟納豆 ▶ | |
■材料 | |
舟納豆 | 1/2個(45g) |
タイ | 50g |
好みの野菜類 ▶(人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目 | 総量で50g |
■ソース用 | |
マヨネーズ | 50g |
醤油 | 100cc |
大葉 ▶みじん切り | 2枚 |
ゴマ油 | 適量 |
■飾り | |
飾り用の野菜 ▶長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等 | 適量 |
STEP 1
下処理として舟納豆を水で洗い、ぬめりを取り、水気を切る。タイを3cm位のサイの目切りにする。
STEP 2
好みの野菜類を3mm位のサイの目切り状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。
STEP 3
ソース用の材料をボールに入れ、全て混ぜ合わせて、ソースを作る。
STEP 4
Step1とStep2をボールの中で混ぜ合わせる。Step3のソースの半分をこのボールに入れ、混ぜ合わせる。
STEP 5
器具として(直径5.5cm、高さ3.5cm位の)ステンレスの輪「セルクル」を用意し、皿の上でセルクルを載せ、中にStep4を入れて型をそっと外す。
STEP 6
Step3の残り半分のソースと飾り用の野菜を盛り付けて完成。
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