コツ・ポイント
ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
豚ひき肉 | 150グラム |
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サラダ油 | 大さじ2 |
甜面醤 | 大さじ1・5 |
醤油 | 大さじ1 |
料理酒 無塩のもの | 大さじ1 |
上記の肉味噌 | 大さじ3 |
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水 | 90cc |
ニラ ▶1センチにカット。 | 1束の4センチ分 |
水とき片栗粉 | 小さじ2 |
ラ一油 | 大さじ3 |
水 | 800cс |
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白だし 市販品 | 80cc |
中華麺 | 1玉~1.5玉×2人 |
作り方
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STEP 1
肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。
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STEP 2
肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。
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STEP 3
ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。