簡単に!辛い!台湾ラーメン

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

肉味噌 8人前分量

豚ひき肉 150グラム
サラダ油 大さじ2
甜面醤 大さじ1・5
醤油 大さじ1
料理酒 無塩のもの 大さじ1

肉味噌あんかけ

上記の肉味噌 大さじ3
90cc
ニラ  ▶1センチにカット。 1束の4センチ分
水とき片栗粉 小さじ2
ラ一油 大さじ3

ラーメンスープと麺

800cс
白だし 市販品 80cc
中華麺 1玉~1.5玉×2人

作り方

  • STEP 1

    肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。

  • STEP 2

    肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。

  • STEP 3

    ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。

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