肉巻きおにぎり かつおまぶし

嶋倉 秀一シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト おにぎり優秀レシピ賞

コツ・ポイント

おにぎりを俵型に握り、
焼く時にはがれないように
巻き終わりの部分を焼いて固めてから
全面を焼いて香ばしさを出します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

肉巻きおにぎり材料

ごはん 50グラム×6
大葉 6枚
豚ロース うす切り 12枚

肉巻きおにぎりを焼く油

サラダ油 大さじ1

味付け用とその他の材料

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
かつおぶし 6グラム

作り方

  • STEP 1

    肉巻きおにぎりを巻きます。
    ごはんは50グラムを俵型に握り、大葉は下の方の茎を取っておきます。

  • STEP 2

    豚ロースのスライス1枚で両サイドを包むように巻き、

  • STEP 3

    次は縦の部分に巻きつけて、ごはんが見えないようにしっかり巻きます。

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