コツ・ポイント
ハンバーグを焼くときに少し水を入れて、蒸し焼き状態にするとジュワット肉汁の出るハンバーグができます。
お肉を成形する時、手に少し油をつけると、お肉が手からはがれやすく成形もしやすいです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約40分
豚ミンチ | 360g |
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鰹節 | 10g |
塩昆布 | 10g |
白ネギ ▶みじん切り | 10センチ |
玉ねぎ ▶みじん切り | 半分 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
パン粉 | 30g |
A塩 | 適量 |
A胡椒 | 少々 |
Aオールスパイス ▶なくても良い | 少々 |
A料理種 | 大1 |
A薄口醤油 | 大1 |
添え野菜(なんでも良い) | 適量 |
油 | 適量 |
鰹節 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
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STEP 1
(1)パン粉、鰹節10g、塩昆布を牛乳にひたす。
玉ねぎ、白ネギをきつね色になるまで炒める。 -
STEP 2
ミンチにAの調味料と卵を入れてよく混ぜる、牛乳にひたした、パン粉など(1)の材料を入れ、良く混ぜる。豚肉を丸く平べったく成形する。
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STEP 3
フライパンを熱して、成形したミンチを両面焼く。水をハンバーグの3分の1ぐらいの高さまで入れ、ふたをして、中火で蒸し焼きにする。