ハンバーグ きのこクリームソース

ハンバーグ きのこクリームソース

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこを炒めるとき、強火で、きのこにきつね色の焦げ目がつくようにすると香ばしさが残ります
※ハンバーグのレシピはお好みのもので

材料

2人前
調理時間: 約15分

しめじ(お好みのきのこで) 1パック 
玉ねぎ 2分の1個 
白ワイン 20g 
生クリーム 200g 
適量 
ブラックペッパー 適量 
ケチャップ 10g 

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎを少し厚めのスライス、きのこも適当な大きさに切る(後でミキサーで細かくするので、大きさ、形は特に気にしなくても大丈夫です)

  • 玉ねぎを適量の油で3.4分炒めます。その後、きのこを入れて、強火で炒めます
きつね色になるのがベストです
そこへ白ワインを入れて水分をとばします

    STEP 2

    玉ねぎを適量の油で3.4分炒めます。その後、きのこを入れて、強火で炒めます
    きつね色になるのがベストです
    そこへ白ワインを入れて水分をとばします

  • STEP 3

    step2をミキサーなどで細かくします。

  • STEP 4

    生クリームを鍋に入れて3分の2くらいになるまで煮詰めます。
    そこへ、step3を入れます。塩、ブラックペッパー、ケチャップで調味して、出来上がりです。

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

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