岩手豚肉詰めの久慈椎茸 鰹節香る大根サラダと共に。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ヤマキかつおぶしにヤマキめんつゆを加えて吸わせ、豚挽き肉のつなぎとして使用し、豚肉の臭味消しと椎茸&豚肉の旨味を倍増させる調味料としても活かされています。また、刻んだ大根と鰹節のサラダは、香り良く、歯ざわりと肉詰め椎茸にフレッシュ感を与える旨味ソースの一つでもあります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

肉詰め材料

岩手豚 挽き肉 ▶脂の多い方がよい。 180グラム
ヤマキかつおぶし 12グラム
ヤマキめんつゆ 大さじ2
しいたけ ▶岩手県久慈市名産 大きいもの6個

肉詰めを焼く油

サラダ油 大さじ1.5

味付け用のタレ

大さじ6
ヤマキめんつゆ 大さじ2

鰹節と大根の塩のサラダ

大根のツマ 20グラム
赤黄パプリカ 千切り各5本
セルフィーユ ▶三ッ葉、小ネギ、水菜でも可。 少々
ヤマキかつおぶし 1グラム
0.2グラム

作り方

  • STEP 1

    ヤマキかつおぶしとヤマキめんつゆを混ぜてしっとり吸わせます。豚挽き肉と混ぜてしっかり練ります。

  • STEP 2

    しいたけの軸を取り、小麦粉を中に振ります。
    指で溝の部分にも。

  • STEP 3

    肉を団子状にし、しっかり詰め込む。

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