コツ・ポイント
ヤマキかつおぶしにヤマキめんつゆを加えて吸わせ、豚挽き肉のつなぎとして使用し、豚肉の臭味消しと椎茸&豚肉の旨味を倍増させる調味料としても活かされています。また、刻んだ大根と鰹節のサラダは、香り良く、歯ざわりと肉詰め椎茸にフレッシュ感を与える旨味ソースの一つでもあります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
岩手豚 挽き肉 ▶脂の多い方がよい。 | 180グラム |
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ヤマキかつおぶし | 12グラム |
ヤマキめんつゆ | 大さじ2 |
しいたけ ▶岩手県久慈市名産 | 大きいもの6個 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
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水 | 大さじ6 |
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ヤマキめんつゆ | 大さじ2 |
大根のツマ | 20グラム |
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赤黄パプリカ | 千切り各5本 |
セルフィーユ ▶三ッ葉、小ネギ、水菜でも可。 | 少々 |
ヤマキかつおぶし | 1グラム |
塩 | 0.2グラム |
作り方
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STEP 1
ヤマキかつおぶしとヤマキめんつゆを混ぜてしっとり吸わせます。豚挽き肉と混ぜてしっかり練ります。
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STEP 2
しいたけの軸を取り、小麦粉を中に振ります。
指で溝の部分にも。 -
STEP 3
肉を団子状にし、しっかり詰め込む。