コツ・ポイント
固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
水 | 1リットル |
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塩 | 12グラム |
かつお風味のだしの素 | 大さじ2 |
水洗いした鶏むね肉 | 1枚 |
別ぺージに記載中です。 | 少々 |
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青ネギ、分葱など | 20グラム |
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ヤマキかつおぶし | 2グラム |
万能かつお調味料 | 16グラム |
プチトマト スライス ▶4枚にカット | 4個 |
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セルフィーユなど | 適量 |
作り方
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STEP 1
しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。
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STEP 2
火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。
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STEP 3
30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに