しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

しっとりむね肉の材料

1リットル
12グラム
かつお風味のだしの素 大さじ2
水洗いした鶏むね肉 1枚

万能かつお調味料

別ぺージに記載中です。 少々

青ネギと鰹節の薬味

青ネギ、分葱など 20グラム
ヤマキかつおぶし 2グラム
万能かつお調味料 16グラム

飾りの材料 あれば。

プチトマト スライス ▶4枚にカット 4個
セルフィーユなど 適量

作り方

  • STEP 1

    しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。

  • STEP 2

    火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。

  • STEP 3

    30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに

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