しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ しっとりむね肉の材料 水 1リットル 塩 12グラム かつお風味のだしの素 大さじ2 水洗いした鶏むね肉 1枚 ■ 万能かつお調味料 別ぺージに記載中です。 少々 ■ 青ネギと鰹節の薬味 青ネギ、分葱など 20グラム ヤマキかつおぶし 2グラム 万能かつお調味料 16グラム ■ 飾りの材料 あれば。 プチトマト スライス 4個 4枚にカット セルフィーユなど 適量 作り方 1 しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。 2 火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。 3 30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに 4 万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/ 5 次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。 6 あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ 7 スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて 8 青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて 9 万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鮭の炊き込みご飯 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) アジなサラダ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 蟹餅コロッケ 丹 敏男(白虹) しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20