鮮魚とポテトのソテージェノべーゼあえインパデッラ

茶谷 公一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・魚は皮目をパリッとさせる。・ジェノベーゼの色がかわらないようにミキサーとオリーブオイルは冷蔵庫で冷やす。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

こだわり食材

エクストラヴァージンオリーブオイル  

材料

魚の切り身(タイやスズキなど) ▶塩・こしょうする。 180g
塩・こしょう 適量
ズッキーニ ▶3mmぐらいのスライス。 60g
ポテト ▶3mmぐらいのスライスにし、水にさらす。 80g
トマト ▶5mm角に切っておく。 60g
ベビーホタテ 6個
水菜 ▶水にさらして適当な大きさに切る。 20g

【ジェノベーゼ】

バジル ▶葉だけにしておく。 50g
松の実 ▶ローストしておく(軽く色が変わるぐらい)。 38g
にんにく ▶皮をむいて芯をとる。 2片
オリーブオイル 70cc
グラナパダーノパウダー(チーズ) 160g
適量

作り方

  • STEP 1

    ジェノベーゼを作る。ミキサーを冷やし、そこに松の実、にんにく、分量のうち半分のオリーブオイルを入れてまわし、ペースト状になったらバジルを入れる。オイルも少しずつ

  • STEP 2

    1がペースト状になったらボールに入れ、そこにチーズと塩を入れ、ゴムべらなどでまぜる。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火であたため、魚を皮目から焼いていく。(3分くらい)

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