鮮魚とポテトのソテージェノべーゼあえインパデッラ

鮮魚とポテトのソテージェノべーゼあえインパデッラ

茶谷 公一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・魚は皮目をパリッとさせる。・ジェノベーゼの色がかわらないようにミキサーとオリーブオイルは冷蔵庫で冷やす。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■こだわり食材  
エクストラヴァージンオリーブオイル   
■材料  
魚の切り身(タイやスズキなど) ▶塩・こしょうする。 180g 
塩・こしょう 適量 
ズッキーニ ▶3mmぐらいのスライス。 60g 
ポテト ▶3mmぐらいのスライスにし、水にさらす。 80g 
トマト ▶5mm角に切っておく。 60g 
ベビーホタテ 6個 
水菜 ▶水にさらして適当な大きさに切る。 20g 
■【ジェノベーゼ】  
バジル ▶葉だけにしておく。 50g 
松の実 ▶ローストしておく(軽く色が変わるぐらい)。 38g 
にんにく ▶皮をむいて芯をとる。 2片 
オリーブオイル 70cc 
グラナパダーノパウダー(チーズ) 160g 
適量 

作り方

  • STEP 1

    ジェノベーゼを作る。ミキサーを冷やし、そこに松の実、にんにく、分量のうち半分のオリーブオイルを入れてまわし、ペースト状になったらバジルを入れる。オイルも少しずつ

  • STEP 2

    1がペースト状になったらボールに入れ、そこにチーズと塩を入れ、ゴムべらなどでまぜる。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火であたため、魚を皮目から焼いていく。(3分くらい)

  • STEP 4

    3のフライパンにポテトとズッキーニを順に入れていく。皮目がパリッとなったらひっくり返す。そこにベビーホタテも入れ、塩、こしょうをして軽くソテーする。

  • STEP 5

    4の食材に火が通ったら2のジェノベーゼをスプーン3杯ほど入れ、魚以外にからめる。

  • STEP 6

    5を皿にもり付け、トマトと水菜をかざり、ジェノベーゼをすこしミネラルウォーターでのばし、全体にかけ、上からオリーブオイルをかける。

茶谷 公一

茶谷 公一シェフ

当店のコース料理は旬の食材や世界の高級食材を使い、お客様の為にお料理するシェフのおまかせコースです。

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