ロールキャベツ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

キャベツはきっちりと巻き、鍋のなかで動かないように巻き終わりを下に並べます。すき間ができてしまったら、切り落とした芯や葉を詰めこんでください。煮込むほどに野菜の甘みがでて、とろけるようなおいしさのロールキャベツ。できれば1時間ほど煮込むのがおすすめです。

材料・調味料

8個分
調理時間: 約60分

キャベツの葉 ▶ゆでて氷水で冷まし、水気をきる 大8枚
牛ひき肉 300g
玉ねぎ ▶みじん切り 1/2個

(A)

├卵黄 1個
├パン粉 50g
├牛乳 大さじ2
├コーンスターチ 大さじ1
├塩 小さじ1
├こしょう 少々
├バター 大さじ2
└ベーコン ▶5mmの角切り 30g

(B)

├にんじん ▶5mmの角切り 1/2本
├玉ねぎ ▶5mmの角切り 1/2個
└セロリ ▶5mmの角切り 1本
トマト ▶5mmの角切り 1個
白ワイン 大さじ3
ローリエ 2枚
ブイヨン ▶固形ブイヨンの素を水で溶く 4カップ
トマトペースト 1/2カップ
コーンスターチ 大さじ2
大さじ4
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
ブロッコリー ▶茹でておく 適量
サワークリーム ▶生クリームで代用可 適量

作り方

  • STEP 1

    (下準備)・キャベツの芯は包丁でそぎ、葉と同じ厚さにする ・フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ましておく。

  • STEP 2

    ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを加えて粘りがでるまで手でよくもみ込む。8等分して丸め、キャベツの芯にのせて1~2回転くるりと巻いたら、片側を折りこむ。

  • STEP 3

    最後まで巻いたら、折り込んでいない側を指で中に押し込み、俵型にする。入れづらいようであれば、余分な葉を切り落として調整する。

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