コツ・ポイント
キャベツはきっちりと巻き、鍋のなかで動かないように巻き終わりを下に並べます。すき間ができてしまったら、切り落とした芯や葉を詰めこんでください。煮込むほどに野菜の甘みがでて、とろけるようなおいしさのロールキャベツ。できれば1時間ほど煮込むのがおすすめです。
材料・調味料
8個分
調理時間: 約60分
キャベツの葉 ▶ゆでて氷水で冷まし、水気をきる | 大8枚 |
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牛ひき肉 | 300g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
├卵黄 | 1個 |
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├パン粉 | 50g |
├牛乳 | 大さじ2 |
├コーンスターチ | 大さじ1 |
├塩 | 小さじ1 |
├こしょう | 少々 |
├バター | 大さじ2 |
└ベーコン ▶5mmの角切り | 30g |
├にんじん ▶5mmの角切り | 1/2本 |
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├玉ねぎ ▶5mmの角切り | 1/2個 |
└セロリ ▶5mmの角切り | 1本 |
トマト ▶5mmの角切り | 1個 |
白ワイン | 大さじ3 |
ローリエ | 2枚 |
ブイヨン ▶固形ブイヨンの素を水で溶く | 4カップ |
トマトペースト | 1/2カップ |
コーンスターチ | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー ▶茹でておく | 適量 |
サワークリーム ▶生クリームで代用可 | 適量 |
作り方
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STEP 1
(下準備)・キャベツの芯は包丁でそぎ、葉と同じ厚さにする ・フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ましておく。
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STEP 2
ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを加えて粘りがでるまで手でよくもみ込む。8等分して丸め、キャベツの芯にのせて1~2回転くるりと巻いたら、片側を折りこむ。
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STEP 3
最後まで巻いたら、折り込んでいない側を指で中に押し込み、俵型にする。入れづらいようであれば、余分な葉を切り落として調整する。