あったか笑顔のサプライズチキン

あったか笑顔のサプライズチキン

林 武人シェフのレシピ

クリスマスコンテスト2013 優秀賞 料理部門

コツ・ポイント

パーティーにぴったりのサプライズ演出を加えながらもいたって簡単
仕込みをちょっとしておけばオーブン機能の付いたレンジなどで温めるだけ
ワインを飲みながら おしゃべりをしながらできて楽しい時間をキッチン仕事で離れる心配無用!
ふたを開けてビックリ 食べて美味しく盛り上がる一品!

材料

4人分
調理時間: 約40分

とりもも肉 ▶塩コショウ 一枚 
ミックスビーンズ 缶詰 
玉ねぎ ▶角切り ソテーしておく 一個 
3色ピーマン少量 冷凍パックでも可 
ジャガイモ ▶4分の一カットゆでておく 2つ 
とろけるチーズ 適量 
醤油 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
トマト缶 トマト缶小一缶 
丸いパン(カンパーニュなど) ▶直径18センチ程度 1個 
ロマネスコ ▶なければブロッコリー 1個 

作り方

  • チキンの皮目を下にしてきつね色になるまでソテーします。
鍋にチキン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ピーマンを入れトマトホールを加え蓋をして15分煮込みます

    STEP 1

    チキンの皮目を下にしてきつね色になるまでソテーします。
    鍋にチキン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ピーマンを入れトマトホールを加え蓋をして15分煮込みます

  • STEP 2

    味を見て醤油、砂糖を加えます。この2つを加えることにより、全体の味に旨み成分と甘みが加わりプロの味にグッと近づくことができます。

  • パンの中心をくりぬきゆでたジャガイモを少しつぶし敷きます
上のパンの部分は蓋に使用する為とっておきますその上から煮込んだチキンを注ぎチーズをたっぷりとかけます

    STEP 3

    パンの中心をくりぬきゆでたジャガイモを少しつぶし敷きます
    上のパンの部分は蓋に使用する為とっておきますその上から煮込んだチキンを注ぎチーズをたっぷりとかけます

  • 蓋をかぶせ200度のオーブンで5から10分焼き仕上げにロマネスコを乗せモミの木に見立て
クリスマスカラーとする
みんなの前でふたをあけてお召し上がりください

    STEP 4

    蓋をかぶせ200度のオーブンで5から10分焼き仕上げにロマネスコを乗せモミの木に見立て
    クリスマスカラーとする
    みんなの前でふたをあけてお召し上がりください

林 武人

林 武人シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

みんなのおいしかった!

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